Правила посещения городских клубных пространств «Центры московского долголетия»

Правила посещения городских клубных пространств «Центры московского долголетия»
1. Общие положения
- Правила посещения городских клубных пространств «Центры московского долголетия» (далее – Правила, ЦМД) определяют основным права, обязанности и запреты, действующие на территории ЦМД.
- Правила обязательны для исполнения, как посетителями и участниками проекта «Центры московского долголетия» (далее – Проект), так и сотрудниками учреждения.
- При посещении ЦМД посетители обязаны знакомится с настоящими Правилами и имеют право на получение экземпляра Правил в печатном виде.
- Ограничения доступа для граждан на территорию и в помещения ЦМД определяются нормативно-правовыми актами и/или нормативными актами Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, в зависимости от эпидемиологической обстановки. На территорию и в помещения ЦМД не допускаются граждане с признаками респираторных заболеваний (повышенная температура/насморк/кашель).
2. Права посетителей и участников Проекта
Посетители и участника Проекта имеют следующие права:
- Находиться на территории любого ЦМД в часы его работы.
- Бесплатно пользоваться помещениями, реквизитом и услугами ЦМД.
- Бесплатно участвовать в мероприятиях и встречах участников клубов.
- Приглашать в ЦМД граждан, приоритетно в возрасте старше 55 лет.
- Высказывать в устной и письменной форме предложения, пожелания, благодарности, претензии и замечания по работе ЦМД, вносить предложения по совершенствованию проекта ЦМД.
- Запрашивать и получать любую информацию о Проекте, за исключением конфиденциальной и иной информации, запрещенной для передачи третьим лицам.
- Обращаться к руководителю ЦМД и/или директору учреждения при возникновении спорных вопросов.
- Обжаловать действия или бездействия должностных лиц учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3. Обязанности посетителей и участников Проекта
Посетители и участника Проекта обязаны:
- Соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, указы и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, иных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, указов и распоряжений Мэра Москвы, постановлений и распоряжений Правительства Москвы, в том числе приказов Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, настоящие правила и иные документы, регламентирующие деятельность ЦМД.
- Соблюдать общественный порядок и общепринятые этические нормы поведения в общественных местах.
- Оставлять верхнюю одежду, головные уборы, большие сумки и тележки в гардеробе.
- Оставлять велосипеды/самокаты/детские коляски возле входа в здание, в котором расположено ЦМД, не загораживая вход для других посетителей.
- Оставлять животных у входа в здание, в котором расположено ЦМД, не загораживая вход для других посетителей.
- Употреблять продукты питания и горячие напитки исключительно в специально отведенных местах – в кафе и/или кулинарной студии.
- Бережно относиться к имуществу ЦМД.
- В случае возникновения чрезвычайных ситуаций неукоснительно следовать требованиям сотрудников учреждения и/или сотрудников службы охраны.
- При обнаружении подозрительных предметов, забытых вещей незамедлительно, не трогая их, сообщать сотрудникам учреждения и/или сотрудникам службы охраны.
- Не оставлять без присмотра личные вещи.
- Обеспечивать контроль за несовершеннолетними родственниками (детьми, внуками и т.д.), находящимися на территории ЦМД по приглашению их законных представителей.
- Соблюдать права других посетителей и участников Проекта.
4. Запреты и ограничения
При посещении ЦМД запрещено:
- Портить имущество ЦМД и других граждан.
- Создавать пожароопасную ситуацию и иные ситуации, угрожающие жизни и здоровью людей.
- Вносить и использовать огнестрельное, газовое, травматическое и холодное оружие, колющие и легко бьющиеся предметы, легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и предметы, а также пиротехнику любого типа и вида.
- Разводить костры, сжигать мусор, создавать и использовать источники открытого огня (факелы, свечи и т.п.), использовать пиротехнические изделия.
- Находиться на территории ЦМД с животными (за исключением нуждающихся в сопровождении собаки-поводыря и/или организации мероприятия с участием животных).
- Проносить, употреблять и распространять спиртосодержащие напитки, находиться в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения.
- Курить и распространять табачные изделия, смеси и жидкости с использованием электронных систем добавки никотина, использовать кальяны в помещении ЦМД, а также на расстоянии менее 50 метров от входа в ЦМД.
- Наносить надписи, расклеивать плакаты, распространять объявления и иную полиграфическую и цифровую продукцию.
- Заниматься несанкционированной торговлей, а также использовать помещения и оборудование ЦМД в коммерческих целях.
- Играть в карты и иные азартные игры на деньги, вещи и иные ценности.
- Нарушать общественный порядок и совершать действия, классифицируемых как противоправные.
- Заниматься попрошайничеством.
- Заниматься агитационной деятельностью, в том числе политической, религиозной, а также распространением любых агитационных материалов без согласования с руководителем ТЦСО.
- Разжигать межнациональные, религиозные, политические конфликты, а также конфликты на почве личностных, спортивных, музыкальных и прочих предпочтений людей.
- Включать музыку (за исключением наушников) без согласования с уполномоченным представителем ЦМД.
- Использовать ненормативную лексику.
- Перемещаться по ЦМД на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных подобных транспортных и спортивных средствах.
- Посещать туалет/кабинку туалета двумя или более лицами одновременно, за исключением случаев сопровождения маломобильных граждан.
- Заходить в служебные и технические помещения.
- Переставлять мебель без согласования с сотрудником учреждения.
- Выносить и переставлять оборудование без согласования сотрудником учреждения.
- Осуществлять полив цветов без согласования сотрудником учреждения.
- Уносить с собой имущество ЦМД.
- Оставлять в гардеробе, тренировочных залах, раздевалках (в том числе в шкафчиках для одежды), туалетах и душевых личные вещи (в том числе и предметы личной гигиены).
5. Права руководителя ЦМД
В случае нарушения правил поведения руководитель ЦМД по согласованию с директором учреждения вправе:
- Не допускать или удалить нарушителя с территории ЦМД
- Обращаться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности и взиманию штрафов за нанесение вреда имуществу ЦМД в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6. Обязанности сотрудников ЦМД
Сотрудники ЦМД обязаны:
- Знакомить посетителей с Правилами и мерой ответственности за их нарушение.
- Проводить знакомство с ЦМД для посетителей, впервые посетивших ЦМД.
- Предоставлять посетителю ЦМД полную информацию о клубной деятельности и Проекте.
- Создавать комфортные условия пребывания в ЦМД для всех без исключения посетителей и участников Проекта.
- Соблюдать конфиденциальность информации, в том числе персональных данных посетителей и/или участников Проекта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- При возникновении чрезвычайных ситуаций принимать все возможные меры для обеспечения безопасности всех людей, находящихся на территории ЦМД.
- При нарушении настоящих правил составить Акт о нарушении правил посещения городского клубного пространства «Центры московского долголетия» (приложение).
7. Освобождение от ответственности
Сотрудники ЦМД не несут ответственность за:
- Ухудшение состояния здоровья посетителей и участников Проекта, вызванные физическими нагрузками, нарушениями правил посещения и правил безопасности.
- Технические неудобства, вызванные профилактическими и аварийными работами, проводимыми городскими службами и службами собственника здания.
- Причинение вреда здоровью посетителей и участников Проекта или хищение и порчи имущества из-за противоправных действий третьих лиц.
- Детей, оставленных без присмотра их законными представителями.
- Оставленные без присмотра личные вещи посетителей и участников Проекта.
- Сохранность транспортных средств посетителей и участников Проекта на парковочных местах.
- Содержимое сумок, кейсов, пакетов и карманов, поврежденную одежду (в том числе, вешалки, пуговицы и т.д.), забытые вещи и вещи, оставленные посетителями и участниками Проекта на территории и в помещениях ЦМД.